Haute Ecole Provinciale de Hainaut Condorcet

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Limitation des intrants dans le vin


Cette offre expire le 18/08/2025


Dénomination Limitation des intrants dans le vin
Section Certificat en Sciences de la vigne et du vin
Département ABC
Implantation Ath
Domaine Sciences agronomiques et vétérinaires
Horaire 4.0
Quadrimestre 1
Année 2025
Bloc 0
Classement MA
Unité d'Enseignement Vinification: optimisation du processus de transformation
Objectif Aller plus loin dans le processus de vinification: Comment corriger la vendange tout en respectant la législation belge et européenne? Comment limiter les intrants dans le vin? Comment interpréter correctement un bulletin d’analyse?
Contenu Comment produire un vin de qualité tout en limitant les interventions et les intrants dans le processus de vinification? Sur quels leviers jouer et quelles alternatives existent?
Critère * Diplôme national d'Œnologie (DNO) ou équivalent * Expérience de min. 3 ans en tant que responsable de chai

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Créé par Cindy Delfosse, éditeur responsable : Pascal Lambert