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Dénomination | Micro-organismes, fermentations et altérations |
Section | Certificat en Sciences de la vigne et du vin |
Département | ABC |
Implantation | Ath |
Domaine | Sciences agronomiques et vétérinaires |
Horaire | 4.0 |
Quadrimestre | 1 |
Année | 2025 |
Bloc | 0 |
Classement | MA |
Unité d'Enseignement | Bases de vinification |
Objectif | Comprendre les bases de la fermentation et des altérations possibles du vin et découverte des principales étapes de l’élaboration de vins blancs, rouges, rosés et mousseux. |
Contenu | Développement des différents micro-organismes que l'on retrouve dans le processus de fermentation, des différents types de fermentations (FA, FML) et de l'influence de ces microorganismes sur les propriétés organoleptiques du vins (arômes favorables et altérations). |
Critère | * Diplôme national d'Œnologie (DNO) ou équivalent * Expérience de min. 3 ans en tant que responsable de chai |
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Créé par Cindy Delfosse, éditeur responsable : Pascal Lambert