Haute Ecole Provinciale de Hainaut Condorcet

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Micro-organismes, fermentations et altérations


Cette offre expire le 18/08/2025


Dénomination Micro-organismes, fermentations et altérations
Section Certificat en Sciences de la vigne et du vin
Département ABC
Implantation Ath
Domaine Sciences agronomiques et vétérinaires
Horaire 4.0
Quadrimestre 1
Année 2025
Bloc 0
Classement MA
Unité d'Enseignement Bases de vinification
Objectif Comprendre les bases de la fermentation et des altérations possibles du vin et découverte des principales étapes de l’élaboration de vins blancs, rouges, rosés et mousseux.
Contenu Développement des différents micro-organismes que l'on retrouve dans le processus de fermentation, des différents types de fermentations (FA, FML) et de l'influence de ces microorganismes sur les propriétés organoleptiques du vins (arômes favorables et altérations).
Critère * Diplôme national d'Œnologie (DNO) ou équivalent * Expérience de min. 3 ans en tant que responsable de chai

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Créé par Cindy Delfosse, éditeur responsable : Pascal Lambert